Традиционные печные системы отопления никогда не отличались высоким КПД. Да вдобавок еще они требуют постоянной подпитки топливом. Может ли печь иметь высокий КПД и при этом использовать минимум топлива? Этот вопрос актуален уже давно. Сегодня на него можно ответить положительно.
Оказалось, что в конструкции такой печи нет ничего сложного. Сегодня каждый может сделать печь длительного горения своими руками. Главное, чтобы руки были на месте да все необходимые материалы и инструменты в наличии.
Что же это за чудо-печь такая? Принцип ее работы позаимствован у производителей котлов Стропува. Суть его в том, что топливо в такой печи длительного горения горит не снизу вверх, как в обычной, а сверху вниз. Фактически процесс горения в таких печах заменен тлением. Промышленность начала выпускать печи длительного горения, в которых одна закладка печи топливом обеспечивает постоянную работу печи в пределах от 12 до 20 часов.
Такая печь может работать практически на всем: угле, дровах, дровяных опилках, соломе и любом мусоре, который войдет по размеру в дверцу топки. Но предпочтительнее все же закладывать такую печь, особенно сделанную своими руками, дровами или прессованными дровяными брикетами. Уголь выделяет очень много тепла, и стенки печи могут деформироваться, что не очень приятно эстетически и очень пожароопасно. А мусор, в зависимости от своего состава, или слишком быстро сгорит, или медленно потухнет.
Чтобы сделать такую печь, понадобятся следующие материалы:
Из инструментов нужно запастись:
Монтаж чудо-печи
Главным элементом печи медленного горения является металлическая бочка.
С нее очень аккуратно нужно срезать болгаркой верх и выровнять появившиеся острые кромки, загнув их молотком вниз. Затем из листа стали нужно вырезать круг диаметром сантиметров на два меньше, чем диаметр бочки, и в нем вырезать отверстие диаметром 100 мм. Отрезок стальной трубы нужно приварить к вырезанному стальному кругу.
Снизу к этому стальному кругу с трубой нужно приварить отрезки швеллера, причем их нужно расположить так, чтобы они свободно могли двигаться внутри бочки. Поэтому швеллеры лучше подготовить заранее: измерить и в случае необходимости отрезать излишки. Готовая конструкция будет исполнять роль гнета, придавливая заложенные дрова, когда стальной круг по мере прогорания дров будет под собственной тяжестью опускаться по бочке вниз.
Сверху на трубу нужно установить регулировочную заслонку. Для этого внутри трубы вертикально приваривается шпилька с нарезанной резьбой. Из листка стали вырезается заслонка по диаметру трубы. На краю заслонки просверливается отверстие, причем таким образом, чтобы посаженная на шпильку заслонка могла полностью закрывать трубу. Теперь заслонку нужно зафиксировать гайкой. Поскольку заслонка будет служить для регулировки поступления воздуха в топку и ее нужно будет двигать, то лучше воспользоваться гайкой-барашком, которую проще откручивать и закручивать.
Теперь дошла очередь и до отрезанной крышки. Молотком выравниваем в ней буртик, только, в отличие от бочки, загибаем его наружу, чтобы крышка могла плотно “сесть” на бочку. В крышке зубилом вырезается отверстие диаметром 102-103 мм, через которое пройдет труба с приваренным блином. А вот расположенное в крышке сливное отверстие лучше заварить.
Прежде чем перейти к установке дымовой трубы, нужно сделать для печи фундамент. Поскольку при эксплуатации печи металл будет сильно разогреваться, то устанавливать ее на непрочный или неогнеупорный фундамент нельзя. Поскольку масса печки, даже обложенной кирпичом, небольшая, то заглубление можно не делать. Достаточно обложить печку в один кирпич и сверху оштукатурить раствором.
В верхней части бочки вырезается отверстие диаметром 150 мм для установления дымоходной трубы. От трубы отрезается кусок длиной 1,25-1,5 диаметра бочки и приваривается к вырезанному отверстию. Брать меньший кусок нельзя: будет плохая тяга. В самом низу бочки вырезается небольшое квадратное отверстие, к которому приваривается дверца. Оно понадобится, чтобы удалять из печи золу.
Диаметр дымовой трубы должен быть 150 мм, чтобы полностью выводить дым из печи. Для хорошей тяги нужно иметь длину трубы метров 5, но тут все зависит от того, где будет установлена печь длительного горения. Если печь устанавливается вместо обычной кирпичной печи, то достаточно длины трубы, чтобы вывести ее в боров на чердаке. Нижняя часть трубы герметично заваривается, а сама труба устанавливается на ножки для большей устойчивости. Печка подсоединяется к приваренному к дымоходной трубе колену и фиксируется хомутом. Для лучшей герметичности соединения под хомут можно подложить стеклоткань.
Особенности эксплуатации
Прежде чем начать постоянную эксплуатацию печи, нужно опробовать все возможные режимы работы, чтобы выбрать оптимальный. При этом при эксплуатации печи нужно учитывать, что печь будет раскаляться до очень высокой температуры, поэтому поблизости от нее не должно находиться ничего, что может загореться, а также под действием высокой температуры рассохнуться, покоробиться и т.п.
Работает печь так: снимается крышка, вынимается стальной “блин” с воздухоподающей трубой. Дрова в печь загружаются так, чтобы не закрывать дымоотводного колена. Дрова лучше ставить вертикально и поплотнее друг к другу. Сверху на дрова кладутся мелкие ветки, на ветки – тряпка или бумага, смоченная керосином. Все это сверху придавливается воздухоподающим устройством и закрывается крышкой печи.
Чтобы разжечь плиту, сверху через отверстие воздухоподающей трубы бросается зажженные бумага или кусок тряпки. Спичками разжечь печь не получится: они погаснут, пока долетят по трубе вниз. Когда дрова разгорятся, поддувную заслонку полностью перекрывают, и в таком положении печка может работать не один час.
Если нет бочки, такую чудо-печь можно сделать из старого газового баллона или большого огнетушителя. Главное – помнить народную мудрость: “Кто хочет делать – ищет способы, кто не хочет – ищет причины”. Удачи вам! Тепла и уюта вашему дому!