Возведение печи-экономки своими руками

Возведение печи-экономки своими руками

Сегодня хозяева многих домов, не только сельской местности, но и городской, не только старых построек, но и новых, с целью отопления и приготовления пищи обустраивают свое жилище обыкновенными русскими печками улучшенной модели – экономками. Печь-экономка очень дешева и проста в обслуживании, замечательно обогревает жилое помещение и позволяет приготовить вкусную пищу и выпечку. Отопительно-варочную печь можно соорудить в собственном доме своими руками.

Русская печь

Русская печь экономка довольно проста в обслуживании, а также ее не сложно возвести в своем загородном доме.

Русская печка: улучшенный вариант

В новой отопительно-варочной конструкции оставлены все наиболее удачные элементы от русской печи и внесены новые, качественно улучшающие ее.

Рационально изменилось основание печи, в которой расположены две несимметричные топочные камеры. Каждая из них имеет свою камеру для золы, колосниковую решетку, поддувальную и топочную дверцы. Топка, размерами больше, является основной, меньше – дополнительной. Топочные и поддувальные дверцы располагаются перпендикулярно, на находящихся рядом сторонах основания. Четыре дверцы для очистки каналов камеры отопления в основании, так называемые завертки, расположены на уровне первого ряда кладки на двух других сторонах.

Схема печи с размерами

Печь экономка прекрасно обогревает дом зимними месяцами, а также в ней можно приготовить любое блюдо.

Русская печка-экономка нижней частью похожа на кухонную плиту. Над топками, в районе шестка, размещена аналогичная чугунная плита, имеющая две конфорки, между ними, под плитой, есть соединительный канал. По каналу горячие газы из меньшей топки попадают в большую, следуя каналами отопительной камеры основания. Учитывая то, что стенки самих топок являются стенками основания, а камера отопления сложена со стенкой в половину кирпича, то низ прогревается очень хорошо, обеспечивая нагрев нижних уровней.

Большая топка греет дом зимой. В малой топке еду готовят летом, зимой, когда массив печи накален.

Печь своими руками: материалы и инструменты
Специальные приборы для печи-экономки: две колосниковые решетки, две топочные дверцы, две поддувальные дверцы, чугунная плита на две конфорки, одна задвижка для дымовой трубы, одна задвижка для вентиляционного канала, одна заслонка.

Дополнительные материалы: круглая сталь, полосовая и угловая сталь, проволока.

Дополнительные материалы: гайки, гвозди, шайбы, два подтопочных листа, лист асбеста или войлока.

Инструменты: электрическая дрель со строительным миксером, мастерок, несколько ведер, бак, сито, зубчатый шпатель, уровень.

Предварительная подготовка к работе
Начните работу с сортировки кирпича. Ровный и гладкий кирпич оставьте для топки и свода. Материал с неровностями и дефектами отложите на распил. Непосредственно перед кладкой обработайте кирпич путем срезания фасок по всем лицевым кромкам.

Займитесь приготовлением раствора из глины. Сначала продукт замочите в воде на некоторое время, затем тщательно протрите через сито. Для получения однородной массы из глины используйте дрель со строительным миксером.

Просейте песок. Для приготовления раствора используйте обычные ведра, а для замачивания кирпичей бак или ведра с высокими стенками.

Подготовьте задвижки и топочные дверцы: сточите заусеницы, погните и расклепайте дверные запоры, из полосового железа наклепайте клямеры на дверки. Для заклепок используйте гвозди необходимого размера. Предварительно распустите асбестовый шнур на пряди по пять ниток для установки дверок.

Закладка фундамента
Чтобы русская печь служила долго и стояла прочно, заложите под нее бетонный или из бутового камня фундамент. Заглубите его в грунт на 50-60 см. Дно ямы следует уплотнить тяжелой трамбовкой. Для фундамента на сухой почве можно использовать кирпич из известково-цементного раствора.

Уложите за два ряда до основания, начинающегося на два ряда ниже уровня пола, не менее трех слоев толя или пергамина с целью изоляции.

Фундамент-сруб под печь

Устройство сруба под печь в качестве фундамента.

Раствор расстилайте своими руками. Таким образом можно почувствовать наличие камней в глине. Если глина хорошо перетерта миксером, выкладывайте раствор, выравнивая его мастерком. Шов будет аккуратным, ровным и тонким. Перед началом укладки каждого ряда разложите его сначала насухо, чтобы увидеть все тонкости будущей кладки. В случае необходимости резки кирпича определитесь с необходимыми размерами и его количеством.

Чтобы русская печь в итоге получилась прямой и ровной, проверяйте ее кладку с помощью уровня.

Кладка печи без водогрейной коробки: ряд №1-10
Во время возведения печки-экономки применяется порядовка с перевязкой швов.

Старайтесь делать вертикальные швы минимальными, надвигая кирпич, сразу удаляйте лишний раствор, используя угол шпателя, чтобы он не успел засохнуть.

№1 – кладка стенки печки целым кирпичом с использованием перевязки швов. Середину выкладывайте половинками.

№2 – закладка под основной топкой поддувала. Нужно стесать передний кирпич зольной камеры. Закладка отверстий для прочистки и столбиков для перегородок.

№3 – установите дверцы поддувала основной топки, кладка столбиков.

№4 – кладка под второй топкой поддувала, установка дверцы, кладка перекрытий для чистки.

№5 – кирпичную перегородку толщиной в полкирпича укладывайте на столбики и закрепляйте в замок. Перекройте дверцы поддувала основной топки. Сузьте поддувало.

№6 – устанавливайте колосниковые решетки в основную и дополнительную топку. Стешите на конус передние и задние кирпичи над решеткой дополнительной топки

№7 – установите дверцы основной топки.

№8 – установите дверцы дополнительной топки, расширьте кладку основной топки в сторону перегородки.

№9 – осуществите сужение кладки канала от основной топки. Расширьте перегородки.

№10 – кладка первого ряда пода. Оставьте пространство шириной около 10 см возле задней стенки на протяжении всей варочной камеры.

Продолжение кладки: ряд №11-18
№11 – кладка второго ряда пода. Перекройте дверцы обеих топок. Закрепите стальными уголками кладку с передней стороны.

№12 – перекройте канал над топками чугунной плитой.

№13-14 – выполняйте кладку по схеме.

№15 – установите между боковыми стенками связи из полосовой стали и закрепите их с помощью гаек и шайб. Если арка не перекрыла чело, то его можно перекрыть полоской стали 4 х 1 х 85 см. Стенки варочной камеры, боковую и заднюю, выкладывайте кирпичом со скошенной на конус нижней частью.

Схема кладки русской печи по рядам

Схема кладки русской печи по рядам

№16 – перекройте чело, прокладывайте связи по ширине всей печи, используя гайки и шайбы. Стенки варочной камеры выкладывайте толщиной в цельный кирпич.

№17 – устанавливайте связи по боковым стенкам по аналогии 15-го ряда. С боковой и передней сторон установите основание для перетрубья из полосовой стали. В кирпиче сделайте пазы для стальных полос. В углу установите поддерживающую металлическую стойку.

№18 – кладка первого ряда варочной камеры, которая имеет форму свода. Свод, с наклоном внутрь, опирается на кирпичи 16-го ряда, под них подкладываются кирпичные куски на глиняном растворе. Перекройте шесток, закладывая в основу перетрубья стальные полосы. В передней части свода оставьте четыре отверстия 7 х 12 см.

Завершающие этапы: ряд №19-34
№19 – кладка свода, завершающий ряд.

№20 – кладка печной стенки выше свода на два ряда. Сборный канал образуется над четырьмя отверстиями, которые были оставлены в 18-м ряду. Сужается отверстие для перетрубья. Стенку с правой стороны скрепите замком.

№21 – кладка первого ряда вентиляционного канала, который имеет сечение 7 х 25 см. Сборный канал выглядит, как балалайка.

№22 – необходимо стесать на конус передний кирпич сборного канала. Размер сборного канала уменьшается, вентиляционного – увеличивается до 12 х 19 см.

№23 – придайте вентиляционному каналу квадратную форму.

№24 – установите задвижку над вентиляционным каналом.

№25 – меняется форма дымового канала.

№26 – продолжает меняться форма дымового канала. Канал своими размерами доходит до одного кирпича.

№27 – установите задвижку над дымовым каналом.

Схема устройства русской печи в разрезе

Схема устройства русской печи в разрезе

Ряд №28 – соедините два вертикальных канала в один г-образной формы, для того чтобы воздух из вентиляционного канала выходил в трубу над дымовой задвижкой.

№29 – перекройте вентиляционный канал стальными полосами.

№30 – кладка продолжается.

№31-32 – кладка перекрыши.

№33-34 – кладка в один кирпич дымовой трубы.

Кладка печи без водогрейной коробки своими руками завершена.

Кладка печи с водогрейной коробкой
Ряд №1 – выкладывается аналогично первому варианту.

Ряд №2 – закладка поддувала и чистки под основной топкой.

Ряд №3 – установка поддувальной дверцы основной топки. Для поддувала дополнительной топки остается отверстие.

Ряд №4 – установка поддувальной дверцы второй топки.

Ряд №5 – перекрывается дверка поддувала основной топки, сужается отверстие над поддувалом. Установка водогрейной коробки с правой стороны печки. Слева – канал размерами 7х12 см. Кладка перегородки на столбики.

Ряд №6 – установка колосниковых решеток над обоими поддувалами. Дверка дополнительной топки перекрывается.

Ряд №7 – установка топочной дверцы основной топки.

Ряд №8 – производится кладка водогрейной коробки на уровне верха. Между верхом коробки и кирпичом оставляется подвертка высотой 7 см. Над коробкой, наискосок, на кирпичи укладывают стальную полосу.

Ряд №9 – перекрыша водогрейной коробки.

Дальнейшая работа осуществляется по аналогии кладки печи без водогрейной коробки.

Своими руками русская печка-экономка будет возводиться примерно в течение месяца.