Русская печь своими руками, созданная на даче или в доме, является незаменимым помощником в приготовлении пищи и обогреве помещения.
Россия издавна славилась народными умельцами в различных областях, и печное дело – не исключение. Известен факт, что с XVIII по XIX век Россия была лидером в печном искусстве. Русские печи пользовались спросом в Англии, Франции, Германии и во многих других странах.
Курная русская печь (без дымовой трубы) применялась в Древней Руси довольно продолжительное время и была прообразом знаменитой русской печки. Петр I внес свой вклад в развитие печного дела. В 1718 году вышел указ, который запрещал в Санкт-Петербурге строительство домов с курными печами. Спустя 4 года, в 1722 году, сила этого указа распространилась и на изготовление курных печей в Москве. Данный указ послужил мощнейшим толчком для строителей и архитекторов, которые начали разрабатывать новые решения для отопления домов. Новые печи должны были соответствовать всем современным требованиям. Архитекторы И.И. Свиязев и Н.А. Львов сделали существенный вклад в совершенствование и развитие печей. В 1867 году вышла книга «Теоретические основы печного искусства», ставшая хрестоматией для многих печников.
Русская печь на даче является чудесным приспособлением. По своей сути это незаменимое, многофункциональное устройство, способное накормить горячей пищей и обогреть. На русской печи можно посушить как одежду, что очень важно в сырую погоду, так и урожай. Русская печь представляет собой бытовые удобства в одном месте.
Однако утверждать, что данная печь представляет одни только плюсы, нельзя, так как для того, чтобы приготовить на ней пищу, необходимо обладать немалой смекалкой. Еще одним неудобством, особенно для современного человека, является дровяное отопление, необходимость заготавливать, колоть и куда-то складывать дрова. Большинство считает, что такое отопление является недостатком, потому что все тепло находится на уровне топки. Это большое заблуждение, так как печь прогревается полностью и затем начинает отдавать большое количество тепла. Если вести разговор о хитрых названиях печной тематики, можно отметить те, которыми чаще пользуются:
Сделать русскую печь своими руками достаточно сложно, но все же есть умельцы, которые на это способны.
Как и в других подобных сооружениях, при кладке применяется только огнеупорный кирпич, иначе печь простоит недолго, а кирпич от высоких температур может потрескаться.
Помимо этого в русской печи присутствуют металлические изделия, а именно:
При установке данных элементов обычно применяют шаблоны для того, чтобы более точно установить их на свои места.
Кладочный раствор для печи также имеет тонкости. Однако можно обойти сложности, купив в строительном магазине раствор, но тем, кто готовит раствор своими руками, стоит учесть некоторые нюансы. Для кладки кирпича в русской печи используются только растворы на основе глины, так как она обладает очень хорошими огнеупорнымы свойствами, и это не позволяет лопаться швам между кирпичами во время нагрева и остывания печки. А что касается стыка потолка и печной трубы, то тут необходимо приготовить цементно-песчаный раствор.
Для того чтобы выложить русскую печь, потребуется около 3,5 кубических метров раствора, который делается в соотношении необходимого количества ингредиентов и разводится водой в количестве примерно 1/4 от объема имеющейся глины. Например: 2,2 м³ песка, 1,1 м³ глины и 0,27 м³ воды.
Русская печь представляет из себя массивное сооружение, поэтому и фундамент под нее необходимо делать такой же массивный и тяжелый. Идеальным вариантом будет монолитный фундамент с применением железобетонной плиты.
Техника кирпичной кладки выглядит следующим образом:
В сельской местности в домах новой и старой застройки часто сооружают типичную русскую печь. Ее улучшенную мини-модель представляет русская печь «экономка». Она обладает небольшими размерами:
Для такой печи характерны специфический путь движения дыма, нагрев от низа и до самого верха, 2 топливника – основной и дополнительный (большой и малый), применение разнообразных видов твердого топлива.
Она может топиться по-русски (топливо сжигают в горниле или в варочной камере). Она проста и экономична, служит для приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий и отопления помещения.
Печь состоит из двух камер: отопительной (нижней) и варочной (верхней). Отопительная камера расположена в подпечье, а варочная находится над ней. Под, который их разделяет, выкладывается в 2 слоя кирпича, уложенного плашмя.
Большой топливник находится в передней части печи, поддувало для него начинает выкладываться со второго ряда. Малый топливник расположен с правой боковой стороны печки, для него поддувало начинает выкладываться с четвертого ряда. Оба топливника перекрываются одной чугунной плитой, имеющей 2 конфорки. Большая конфорка находится над большим топливником. Из малого топливника горячие газы поступают сначала в большой топливник, затем из него поступают через щель в отопительную камеру, а оттуда – в варочную камеру и далее в трубу.
В теплое время года выпекать пироги и готовить пищу можно в варочной камере, сжигая в ней топливо. В зимнее время топка производится только через большой топливник. Малым топливником пользуются для подтапливания печи в сильные морозы или для подогрева пищи. Малый топливник хорошо сжигает любое топливо, в том числе и сырое.
Кладка русской печи в любом случае является довольно сложным процессом, и если у вас возникают сомнения в том, что вы в силах сделать ее своими руками, лучше воспользоваться услугами профессионалов, так будет не только быстро и надежно, но и абсолютно безопасно, так как печь представляет собой некоторый источник опасности.