Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочные печи

На сегодняшний день существует много вариантов кладки печей и каминов.

Устройство отопительно-варочной печи

Устройство отопительно-варочной печи.

Такие печи, как голландка и шведка, существуют для выполнения нескольких функций: выступают в качестве основного отопления и варочной печью.

Шведку можно назвать рабочей лошадкой. На ней удобно как готовить, так использовать и в качестве духового шкафа, а основной ее функцией, с которой она безупречно справляется, является обогрев жилья. Порядовка отопительных и варочных печей имеет отдельные элементы камина. Для правильного монтажа важна порядовка. Кладка кирпича производится строго по уровню, углы контролируются при помощи угольника.

Основание шведки – это квадрат со стороной 102 см по наружному краю. Главными элементами печи являются: варочная камера, духовой шкаф, с обратной стороны печи – камин. Такую конструкцию печи размещают в простенке между зоной кухни и гостиной. Если сложить шведку правильно с камином, на ней можно одновременно готовить пищу, и она будет отапливать помещение. Кладка печи производится из высококачественного кирпича на глиняном растворе. Кирпич обязательно должен быть целым. Для печи необходимо сделать отдельный фундамент 110*110 см. Причем фундамент сверху должен не доходить на высоту 1 кирпича до уровня пола.
Порядовка Шведки
Кладка производится согласно порядовке:

Схема кладки печи "шведки"

Схема кладки печи “шведки”.

  • 1-й ряд выкладывается сплошным (рис.1);
  • 2-й ряд выполняется сплошным тоже, но в этом ряду закрепляются дополнительно 2 держателя и решетка для камина (рис.2);
  • 3-й ряд – формирование зольной камеры, закрепление ее дверцы, после чего формирование камеры для духового шкафа и вертикального канала (следует оставить проход минимум 170 мм шириной). Также выкладывается топливник камина и устанавливаются 2 дверцы для чистки (рис.3);
  • 4-й ряд – аналогично предыдущему (рис.4);
  • 5-й ряд выкладывается наподобие предыдущих 2-х рядов, с отличием только в том, что дополнительно выполняется над зольной камерой место для колосниковой решетки, а в месте установки духовки кирпичи должны соответствовать высоте в 25 мм (рис.5). После чего устанавливаются духовой шкаф и решетка (рис.6);
  • На 6-м ряду возводятся стенки топливников, и проход между вертикальным каналом и духовым шкафом перекрывается (рис.7). Затем устанавливается дверца топливной камеры. При этом кирпичи выкладываются на ребро, а их высота в этом месте подгоняется так, чтобы верх уложенного на ребро 7-го ряда совпадал с плоскостью всего 8-го ряда. Кроме того, над топливником камина укладываются 2 стальные полоски (рис.8);
  • 8-й и 9-й ряды шведки выкладываются своими руками аналогично предыдущему. Над местом установки шкафа духовки для перекрытия проема укладывают 2 стальные полоски (рис.9);
  • В 10-м ряду необходимо оставить полость для прочистки камина и уложить посадочное место для варочной плиты (рис.10). Устанавливается прочистка, стальной уголок и плита, при установке которой оставляют незакрытое пространство справа (рис.11);
  • 11 ряд – формирование варочной камеры. Кирпичами, которые выкладываются справа от варочной плиты, закрывается отверстие прошлого ряда (рис.12);
  • В 12-м ряду срезаются наискосок кирпичи, формирующие передние стенки канала камина (рис.13);
  • 13-й ряд выкладывается по рисунку (рис.14).

Формирование печи

Устройство печи "шведка"

Устройство печи “шведка”.

  • С 14-го р. начинаем формирование каминной полки, при этом выпускаем кирпич по 25 мм по фасаду камина с 3-х сторон, за исключением внутренней (рис.15);
  • В 15-ом р., продолжая формировать полку камина, выпускаем еще по 25 мм кирпича;
  • 16-й р. – пора устанавливать три стальных полосы и уголок для перекрытия камеры (рис.16);
  • 17-й и 18-й ряды выполняются по схеме (рис.17), в этом ряду перекрывается пространство над плитой;
  • 19-ым р. формируются газоходы (рис.18). Для этого между вертикальным и каминным каналами срезается наискосок с двух сторон кирпич;
  • Порядовка 20-23 р. – рис.19-22 соответственно;
  • В 24-ом р. устанавливается задвижка камина;
  • 25-й р. – устанавливается задвижка печи;
  • В 26-ом р. объединяются вертикальный канал с газоходом. Устанавливается дверца для прочистки (рис.25);
  • Кирпичи над камином в 27-ом р. с продольных сторон канала срезают наискосок (рис.26). Аналогично 27-му выкладывается и 28-й р.;
  • 29 р. почти полностью покрывается кирпичом (рис.27). Со всех сторон по периметру делается 30 мм выпуск кирпича;
  • 30 р. – выкладывается аналогично 29-му, уменьшая сечение дымохода до размера в 1 кирпич (рис.28). По периметру выпускаются кирпичи по 30 мм со всех сторон;
  • В 31-ом р. устанавливается общая задвижка печи;
  • С 32-го р. начинается кладка трубы, толщиной стенки – 120 мм (рис.29).

Последующими рядами до необходимой высоты продолжают выкладывать трубу печи-шведки своими руками.

Голландская печь

Конструкция голландской печи

Конструкция голландской печи.

Печь голландская (голландка) – это простейшая печь для приготовления пищи и отопления дома. Создать такую конструкцию не составит особого труда. Благодаря своим характеристикам галанка, даже при небольших размерах, не хуже полноценных больших вариантов. Идеально подходит данный вариант обогрева дачных домиков и небольших построек. Конструкция голландки – трехоборотная.

Чтобы соорудить такую печь, необходимо иметь в среднем 120 шт. любого кирпича, только не силикатный. Печь получается компактных размеров, ее размеры в среднем составляют 75*75*155 см. В зависимости от размеров кирпича, используемого при кладке, могут менять и размеры самой печи. Основным преимуществом голландки можно назвать ее небольшие размеры, но при этом высокий уровень теплоемкости. Зимой такая печь способна согревать в течение 12 часов небольшой дом.

Устройство печи "голландки"

Устройство печи “голландки”.

В отличие от иных печей, голландка не остывает сразу, а продолжает отдавать свое тепло, что позволяет существенно сократить расход дров. Топить печь-голландку необходимо дважды в день. Для того чтобы регулировался процесс горения, снизу печи предусмотрено поддувало. Изготовить его можно своими руками. Камеру, где сгорают дрова, достаточно прикрыть листом железа, но лучше, конечно, сделать дверку.

Так и заслонку для дымохода выполняют из металла, которая позволяет регулировать тягу, после полного сгорания которую прикрывают. Она сохранит тепло, даже закрытая, и будет выпускать только дым от углей. Важнейшей частью печи, конечно же, является ее основа. Такая основа по прочности должна соответствовать фундаменту. Основу выкладывают из кирпичей на цементный или глиняный раствор. Кладка самой печи осуществляется на растворе из глины и песка. Дымоход можно собрать из кирпича или установить обычную железную трубу диаметром 15 см.

Порядовка печи
Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • красный кирпич и огнеупорный;
  • дверца для поддувала;
  • топочная дверца;
  • духовой короб;
  • колосниковая решетка;
  • вытяжная задвижка;
  • двухконфорочная плита;
  • стальные уголки;
  • мастерок;
  • болгарка.
Кладка печи "голландки"

Кладка печи “голландки”.

1-й и 2-й ряды голландки укладываются из кирпичей и их половинок, соблюдая перевязку, затем на 2-ом монтируется поддувальная дверца, которую позже закрепит кирпичная кладка. Далее 4 р. послужит опорой под духовой короб, который следует усилить металлическими листами с трех сторон. Боковую часть короба следует обложить огнеупорным кирпичом. Ставится кирпич при кладке на ребро. На слой раствора устанавливается духовка, после чего выкладывается 5-й р., который закрывает поддувало и прочистное окошко. Потом ставится колосниковая решетка, а пол топливника выстилают огнеупорным кирпичом. Здесь же устанавливается топочная дверца. Закрепляет дверцу 6-й р. Из огнеупорного кирпича ребром кладется 7 р. Следующий, 8 р. пойдет в уровень с топочной дверцей, которую закрепит 9 р.

Далее начинается монтаж дымооборота с 10 р., 11 р. закроет окно первого оборота, таким образом, образуется 2 окна для чистки от сажи каналов. Прежде чем уложить следующий ряд, необходимо установить стальные полосы. Для внутренних стен они станут опорой. Высота стенки печи в 12 р. достигает вершины варочной камеры. 14 р. позволяет выложить коробку щитка и боковушек.

 

Два последующих ряда выкладываются обычным способом. Потом укладывается стальной кровельный лист – будущий потолок для нижней печурки, поверх идет кладка 17-го р. Для чистки большой печурки в следующем ряду необходимо оставить окошко. 20 р. идет с выступом на 3 см, перекрывая таким образом дымоход. Потом стальным уголком перекрывается большая печурка. Так же выкладывается следующий ряд. Шейка голландской печи начинается с кладки 22 р., и переходит в горизонтальную разделку. Своими руками выложить голландку несложно, но тем не менее не обойтись без некоторых навыков.