На сегодняшний день существует много вариантов кладки печей и каминов.
Такие печи, как голландка и шведка, существуют для выполнения нескольких функций: выступают в качестве основного отопления и варочной печью.
Шведку можно назвать рабочей лошадкой. На ней удобно как готовить, так использовать и в качестве духового шкафа, а основной ее функцией, с которой она безупречно справляется, является обогрев жилья. Порядовка отопительных и варочных печей имеет отдельные элементы камина. Для правильного монтажа важна порядовка. Кладка кирпича производится строго по уровню, углы контролируются при помощи угольника.
Основание шведки – это квадрат со стороной 102 см по наружному краю. Главными элементами печи являются: варочная камера, духовой шкаф, с обратной стороны печи – камин. Такую конструкцию печи размещают в простенке между зоной кухни и гостиной. Если сложить шведку правильно с камином, на ней можно одновременно готовить пищу, и она будет отапливать помещение. Кладка печи производится из высококачественного кирпича на глиняном растворе. Кирпич обязательно должен быть целым. Для печи необходимо сделать отдельный фундамент 110*110 см. Причем фундамент сверху должен не доходить на высоту 1 кирпича до уровня пола.
Порядовка Шведки
Кладка производится согласно порядовке:
Формирование печи
Последующими рядами до необходимой высоты продолжают выкладывать трубу печи-шведки своими руками.
Голландская печь
Печь голландская (голландка) – это простейшая печь для приготовления пищи и отопления дома. Создать такую конструкцию не составит особого труда. Благодаря своим характеристикам галанка, даже при небольших размерах, не хуже полноценных больших вариантов. Идеально подходит данный вариант обогрева дачных домиков и небольших построек. Конструкция голландки – трехоборотная.
Чтобы соорудить такую печь, необходимо иметь в среднем 120 шт. любого кирпича, только не силикатный. Печь получается компактных размеров, ее размеры в среднем составляют 75*75*155 см. В зависимости от размеров кирпича, используемого при кладке, могут менять и размеры самой печи. Основным преимуществом голландки можно назвать ее небольшие размеры, но при этом высокий уровень теплоемкости. Зимой такая печь способна согревать в течение 12 часов небольшой дом.
В отличие от иных печей, голландка не остывает сразу, а продолжает отдавать свое тепло, что позволяет существенно сократить расход дров. Топить печь-голландку необходимо дважды в день. Для того чтобы регулировался процесс горения, снизу печи предусмотрено поддувало. Изготовить его можно своими руками. Камеру, где сгорают дрова, достаточно прикрыть листом железа, но лучше, конечно, сделать дверку.
Так и заслонку для дымохода выполняют из металла, которая позволяет регулировать тягу, после полного сгорания которую прикрывают. Она сохранит тепло, даже закрытая, и будет выпускать только дым от углей. Важнейшей частью печи, конечно же, является ее основа. Такая основа по прочности должна соответствовать фундаменту. Основу выкладывают из кирпичей на цементный или глиняный раствор. Кладка самой печи осуществляется на растворе из глины и песка. Дымоход можно собрать из кирпича или установить обычную железную трубу диаметром 15 см.
Порядовка печи
Понадобятся следующие материалы и инструменты:
1-й и 2-й ряды голландки укладываются из кирпичей и их половинок, соблюдая перевязку, затем на 2-ом монтируется поддувальная дверца, которую позже закрепит кирпичная кладка. Далее 4 р. послужит опорой под духовой короб, который следует усилить металлическими листами с трех сторон. Боковую часть короба следует обложить огнеупорным кирпичом. Ставится кирпич при кладке на ребро. На слой раствора устанавливается духовка, после чего выкладывается 5-й р., который закрывает поддувало и прочистное окошко. Потом ставится колосниковая решетка, а пол топливника выстилают огнеупорным кирпичом. Здесь же устанавливается топочная дверца. Закрепляет дверцу 6-й р. Из огнеупорного кирпича ребром кладется 7 р. Следующий, 8 р. пойдет в уровень с топочной дверцей, которую закрепит 9 р.
Далее начинается монтаж дымооборота с 10 р., 11 р. закроет окно первого оборота, таким образом, образуется 2 окна для чистки от сажи каналов. Прежде чем уложить следующий ряд, необходимо установить стальные полосы. Для внутренних стен они станут опорой. Высота стенки печи в 12 р. достигает вершины варочной камеры. 14 р. позволяет выложить коробку щитка и боковушек.
Два последующих ряда выкладываются обычным способом. Потом укладывается стальной кровельный лист – будущий потолок для нижней печурки, поверх идет кладка 17-го р. Для чистки большой печурки в следующем ряду необходимо оставить окошко. 20 р. идет с выступом на 3 см, перекрывая таким образом дымоход. Потом стальным уголком перекрывается большая печурка. Так же выкладывается следующий ряд. Шейка голландской печи начинается с кладки 22 р., и переходит в горизонтальную разделку. Своими руками выложить голландку несложно, но тем не менее не обойтись без некоторых навыков.