Мини печь успешно совмещает в себе функции гриля, духового шкафа и тостера. Именно этим она и отличается от микроволновых печей. Компактная и простая в эксплуатации мини печь – это находка для всех хозяек. Она сможет заменить крупную кухонную технику, что очень важно, когда кухня маленьких размеров. Множество функций, широкий модельный ряд затрудняют выбор. О том, какими критериями воспользоваться при выборе мини печки и пойдет речь в этой статье.
Объем мини печи, как и микроволновой печки, бывает разным, так как же определиться?
Здесь следует знать одно: объем никак не влияет на количество функций техники.
Для семьи до трех человек печь объемом 10 л – самый оптимальный вариант. Для такого агрегата не нужна большая мощность: достаточно 700-900 Вт. Она не займет много места на кухне, с легкостью справится с подогревом и приготовлением пищи.
Агрегат объемом 10-20 л подойдет для чуть большей семьи. Такая техника часто оснащена функцией гриля и конвекцией. Для такого объема мощности в 1000-1500 Вт достаточно.
Мини печи большего объема позволяют готовить много пищи и подходят для многочисленного семейства. Несмотря на то, что они довольно большие, готовить в них одно удовольствие: можно запекать целыми рыбу и птицу, печь объемные пироги.
Стоимость печи напрямую зависит от ее мощности, да и потребляет мощная техника гораздо больше электроэнергии.
Сюда же можно добавить, что необходимо обратить внимание на материал внутреннего покрытия, ведь именно от него зависит проста ухода за прибором, устойчивость к царапинам и даже срок службы данной техники.
Как выбрать режим работы печи, чтобы готовить было просто, а блюда получались вкусными? Работает такая техника примерно, как и микроволновая печь: подогрев пищи происходит благодаря нагреванию специальных элементов. Они располагаются снизу и сверху, но в некоторых моделях предусмотрено использование сразу двух нагревательных элементов. Также возможна работа дополнительных функций: гриля и конвекции.
Конвекция позволяет прогретому воздуху равномерно распределятся по всему внутреннему пространству, что помогает еде на всю глубину пропариться и пропечься. К тому же, вкусовые качества приготовленной пищи улучшаются, а время готовки сокращается на 20-50%.
Если вы преимущественно готовите в духовке, то можно использовать печь с двумя нагревательными элементами, которые могут работать как одновременно, так и поочередно.
Если вы выбираете вариант печи с двумя нагревательными элементами, то нужно разграничить названия режимов работы:
Очень полезной может стать функция размораживания продуктов, особенно, когда в доме нет микроволновки. Если в планах есть приготовление курицы-гриль или шашлыков, то не следует забывать про вертел.
К вышеперечисленным характеристикам можно добавить некоторые дополнительные параметры, которые помогут выбрать мини-печь:
Перечисленными функциями обладают практически все современные модели мини печей.
Управление мини печкой может быть двух вариантов. Первый – это механическое управление, при помощи кнопок. Второй – электронное управление (имеется сенсорная панель и дисплей): когда можно воспользоваться еще дополнительными программами. Так, можно готовить какое-либо блюдо в оптимальном для него режиме приготовления. Есть возможность самостоятельно запрограммировать режимы готовки мяса, овощей и выпечки. Это позволит в следующий раз не тратить время на установление новых параметров.
На сегодняшний день такую технику производят многие предприятия. Но при покупке мини печи, цена не должна стать основным определяющим фактором. Если название фирмы вам ни о чем не говорит, то обратите внимание на качество сборки, дизайн модели и оснащение дополнительными функциями.
Какую мини печь выбрать – решать вам, но, воспользовавшись этим материалом, сделать выбор будет намного проще. Окончательный выбор модели хорошо проводить с продавцом-консультантом. Удачных покупок!