Современная печь представляет собой устройство, предназначенное для отопления жилых и хозяйственных построек. Активно печи используются в пищевой промышленности, машиностроении и металлургии. Печь с полезной площадью обогрева в 2м2 может отопить 60 квадратов жилой площади.
Построить печь своими руками – это довольно сложная и скрупулезная работа, требующая определенных знаний и навыков.
Ниже вы познакомитесь со всеми тонкостями печного дела.
Современное строительство диктует свои правила. Это касается и печей для дома. Сегодня печь должна:
Можно выделить несколько типов печей для дома, а именно:
Очень важным моментом остается место расположения печи. Отопительные печи наиболее целесообразно располагать в центре строения для достижения максимального КПД и исключения температурных перекосов. Разница температур сказывается на равномерности тепловых расширений элементов, что приводит к образованию трещин на поверхности кладки. Варочные поверхности и духовки ориентируют с выходом на кухню. Камины ориентируют топкой в помещение напротив окна для наилучшего обогрева и создания максимальной тяги. В редких случаях для экономии драгоценных квадратных метров печь располагают рядом со стеной, но это в основном касается банных комплексов с маленькими парилками. Необходимо учесть тот факт, что для сжигания 1 кг условного топлива необходимо до 10 кубов воздуха из помещений дома. Только при таких параметрах топливо будет сгорать полностью, а экономичность работы будет на высоте.
Из материалов надо иметь:
Для выполнения строительства домашнего очага нам понадобятся следующие инструменты:
Как и любое другое строительство, возведение печи начинают с закладки фундамента. Самыми распространенными вариантами являются кирпичный и бетонный фундаменты. Для этого выкапывается котлован на проектную глубину, а земля на дне тщательно уплотняется и трамбуется. При заливке раствора возводится опалубка с обязательным укреплением стенок.
Верх фундамента формируется кирпичной кладкой для более четкого выравнивания горизонтальной поверхности. Следующим этапом укладывают слой гидроизоляции в виде нескольких слоев рубероида РКП. Периметр фундамента должен выступать на 5 см с каждой стороны печки, а его основание находиться на 20 см ниже уровня пола (примерно 3 ряда кирпичей). Для конструкций малых размеров допускается строительство прямо на полу в помещении с учетом распределения нагрузок. Важным условием возведения фундамента является то, что он не должен быть связан с основным фундаментом дома. Усадка и колебания у печного фундамента практически отсутствуют, что нельзя сказать про фундамент дома.
К моменту приготовления раствора для кладки нужно подойти с особой ответственностью. Некачественно приготовленный раствор может привести к разрушению кладки, появлению трещин и ухудшению тяги. Для кладки наиболее подходит глина средней жирности. Жирную глину нужно разбавлять песком, а в тощую добавлять более жирную. Качество раствора контролируют своими руками по опущенной в раствор деревянной рейке. Если наблюдается сильное прилипание глины, значит, раствор жирный. Рейка практически чистая – раствор тощий. Незначительные сгустки на рейке будут свидетельствовать о том, что раствор готов к применению. Норма расхода составляет 1 л на 4 кирпича. Как вариант для раствора можно использовать необожженный глиняный кирпич. Песок лучше подходит речной.
Раствор готовят в металлической емкости или деревянном ящике. Для чего в емкость помещается глина, заливается водой и остается размокать. Далее ее перемешивают различными способами и процеживают через металлическую или полимерную сетку с мелкими ячейками. При необходимости добавляется песок и доводится до нужного состояния (раствор должен быть без крупных комков, однородным и не растекаться под собственной массой). Для корректировки консистенции своими руками допускается дополнительное добавление воды.
Нормальная толщина кладочного шва должна составлять 3-5 мм. Чем тоньше будет шов, тем прочнее будет кладка. При такой толщине шва раствор удобно наносить рукой или зубчатым шпателем. Кладочная смесь распределяется равномерно по поверхности. Кирпич должен быть без трещин, цвет – равномерным, а форма должна быть правильной. Перед началом работ кирпич замачивают для лучшего сцепления с кладочной смесью. Для рубки кирпича применяют молоток печника. Сколотая часть, как правило, размещается в теле кладки. Для контроля плоскостей и правильности кладки используют порядовку, уровень, отвес и угольник. Металлические части уплотняются и при необходимости изолируются своими руками.
Последовательность и алгоритм проведения работ:
Как только вы закончите все кладочные работы, нужно будет проверить тягу. Поджигают кусок бумаги и помещают в топку, контролируя наличие тяги. Если все нормально, то печь оставляют на естественную сушку. Производится она в течение 1-3 недель при открытых дверцах. Следующим этапом будет активная сушка. Протапливают конструкцию в течение получаса с полностью открытой тягой. На второй день активной сушки время увеличивают до 1 ч. Продолжительность сушки занимает 4-7 дней и зависит от времени года, влажности воздуха в помещении, размеров печи и многих других факторов. Свидетельством того, что сушку можно прекратить, является равномерный цвет и фактура наружной поверхности печи без влажных пятен, потеков и следов сырости. Дверцы топки должны оставаться сухими, без видимых следов конденсата.
Напоследок следует предупредить: устанавливая дома печь, не забывайте о нормах пожарной безопасности.