Русская печь неповторима, она была создана в России в XVII-XVIII вв. Печь была неотъемлемой частью жизни. Русская печь очень часто встречается в сказках, ее наделяют различными хорошими качествами. Как построить русскую печь? Для начала нужно понять ее принцип и устройство.
Печи имеют разную форму, но все-таки основные пропорции соблюдаются.
Простая русская печь имеет такие размеры: ширина – 142 см, длина – 213 см, высота от пола до лежанки – 180 см. Печь представленных размеров дарит тепло помещению в 30 кв. м. Ее располагают в углу, около двери. Кладку русской печи раньше совершали на фундаменте из раздробленных кирпичей или камней. Материалы использовали по мере возможностей, например, камни, кирпичи, глину.
Готовить раствор нужно в большой железной миске или железном корыте, так будет удобнее. Вначале нужно смешать песок и шамотную глину. Запомните, что на три части песка необходимо взять одну часть глины. Далее постепенно добавляйте воду, пока смесь не начнет стекать с руки.
В русской печи необходим фундамент, его в основном можно строить из бетона, крайне редко из камня. Нельзя допустить перекосов или пустот в кладке. Не забудьте о гидроизоляции, когда будете укладывать первый ряд кирпичей. Гидроизоляцию можно сделать из двух слоев рубероида.
К кладке печи нужно подойти очень внимательно и серьезно. Очень важно правильно строить первый ряд, а дальше должна быть укладка на основе глины. Чтобы удобнее было выровнять бока кладки, можно воспользоваться правилом – рейкой из дерева и металла с сечением 40х40 мм. Вначале нужно класть угловые кирпичи, проверить их уровнем, а дальше можно приступать к остальным. Второй ряд кладки также очень важен, высота этой кладки должна совпадать с уровнем пола.
Дымоход нужно формировать при укладке 2-4 рядов. Дверку поддувала нужно установить тогда, когда вы определите места их чистки. Дверку вставьте в кладку второго ряда. Для этого вам нужно использовать асбестовый шнур, плоскогубцы. Кончики проволоки сложите вдвое и пропустите их сквозь отверстия в полочке, которая находится в дверке, оставьте кончики длиной 10 см. Скрутите кончики и поднимите их плоскогубцами около отверстий. Полочку дверки обмотайте асбестовым шнуром в несколько слоев, а концы спрячьте в нижней обмотке. Теперь положите маленькую часть раствора на то место, где установлена дверка, и зафиксируйте ее кирпичами. Кончики скруток проволоки разведите и закрепите в кладке.
Когда третий ряд уложен, проверьте вертикальность угловой кладки отвесом или уровнем. Когда поддувальная дверка установлена, нужно начинать футеровку топки. Нужно оставить зазоры между шамотным кирпичом и кладкой, а затем заполнить базальтовым картоном. Благодаря этому камера топки станет плавающей, а это очень снизит вероятность того, что внешние контуры печи растекутся от разницы нагревания и расширения шамоточного кирпича, по сравнению с красным кирпичом. При кладке стенок нужно оставить 4 маленьких окна, они будут проемами для чистки печи.
Выемку топочной дверки нужно строить так же, как и поддувальную. При кладке четвертого ряда колосниковая решетка может врезаться в шамотные кирпичи, отделку такими кирпичами замыкают над дверкой топки. В 20-том ряду нужно установить перекрытие варочной камеры. Ее нужно перекрыть сводом, у него форма купола. Такой свод меньше давит на бока кирпичной печи, но тепло отражает неравномерно. Поэтому желательно сделать пологие своды, они будут обеспечивать равномерность прогрева.
Существуют также усовершенствованные русские печи, в которых есть плита. Такая печь более удобна в быту, чем обычная. Летом на этой плите можно готовить еду, а зимой она отапливает весь дом.
Когда готова кладка 25 ряда, нужно установить задвижку. Задвижка необходима для того, чтобы поступающий в трубу холодный воздух не охлаждал печное перекрытие. Ее нужно устанавливать с маленьким наклоном вовнутрь трубы. Это необходимо для того, чтобы из-за влаги, которая проникает в трубу, не возникло грязевых потоков на поверхности кладки.
Когда будете класть дымовую трубу, ее нужно довести на 70 см ниже, чем крыша, а потом отметить в кровле будущий проем при помощи уровня. Очерченный будущий проем нужно сделать больше на 2 см со всех сторон, по углам просверлите 4 отверстия, их диаметр должен быть 8 мм. А дальше прорежьте крышу болгаркой по намеченному контуру. Когда труба поднимется над проемом в крыше на 10 см, нужно построить выдру. Выдрой называют расширение, которое находится в наружной части дымохода над крышей.
Как только вся кладка будет закончена, обязательно просушите строение. А теперь можно заняться отделкой. Отделка является очень важной частью внешнего вида русской печи. Печь может выполнять не только свое прямое назначение, но и быть украшением вашей дачи или дома. Отделка совершается полностью вашей фантазией и желаниями. Ее можно сделать самостоятельно или купить уже готовые образцы. Наружный декор крепится на стальные штыри и проволочные мочки. Если все хорошо не закрепить, то декор отвалится из-за высоких температур.
Нужно помнить и про ремонт. Ремонт русских печей делится на три вида: текущий, капитальный, средний. При текущем ремонте не разбираются кладки, заменяют лишь дверки, заделывают щели. При капитальном ремонте перекладывают и заменяют части печи. При среднем ремонте заменяют футеровки, вывалившиеся кирпичи. Ремонтировать русскую печь самому просто, как и строить ее.