На любом садовом участке печь является необходимым элементом обустройства загородного домика. Перед тем как выбрать подходящий вариант, следует выяснить, для каких целей устройство будет использоваться. Существуют различные виды печей: отопительные, кухонные, банные, уличные. Для небольшой дачи лучше всего подойдет простая печь, предназначенная для обогрева жилища и приготовления пищи. Ее можно сделать своими руками из кирпича или железа.
Также следует приобрести печное оборудование:
Необходимые инструменты:
Определившись с местом будущей конструкции, сооружают фундамент площадью 505×760 мм. Его глубина должна быть равна пяти (или более) рядам кирпича. В яму укладывают глину, трамбуют и накрывают первым слоем гидроизоляции (рубероида). Затем выкладывают площадку кирпичом в количестве 12 штук (рис.1). При этом каждую деталь обмазывают глиняным раствором. Когда основание для печи достигнет высоты в 3 ряда, настилают второй слой рубероида и снова кладут на нее кирпич. Таким образом, уровень фундамента совпадет с уровнем пола. Важно производить укладку точно по горизонтали, применяя для проверки уровень. Вертикальность определяют, пользуясь отвесом.
Следующий ряд (чуть-чуть выше пола) будет считаться началом кладки печки. Во втором ряду устанавливают поддувальную дверку. Ее нужно обязательно подготовить – обмотать по краю асбестовой веревкой. Чтобы дверка не упала, ее закрепляют проволокой и строят новый ряд – теперь уже из огнеупорного кирпича. В качестве связующего материала применяют раствор из тугоплавкой глины. После установки колосниковой решетки кирпич (в 4-м ряду) следует класть другим способом – на ребро. В дымоходе делают подставки для внутренней перегородки, а заднюю стенку печки оснащают вышибным (выступающим наружу) кирпичом. Его не смазывают раствором, так как ближе к концу работу он подлежит изъятию.
Дальше производят монтаж топочной дверцы, обернутой влажным асбестовым шнуром. В пятом ряду детали кладут плашмя, а в шестом снова ребром. Следующие ряды делают в соответствии со схемой (рис.1 “А-А”, “Б-Б”). В 8-м ряду нужно поставить скошенный кирпич, который будет выполнять функцию дымового зуба – обеспечивать смещение пламени, когда открывается дверца топки. В 9-м ряду устанавливают плиту для варки, а начиная с 10-го – формируют дымовую трубу.
В 11-м ряду вставляют задвижку, применяя для уплотнения асбестовую веревку, пропитанную глиняной смесью. После этого дымоход соединяют с трубой из облегченного металла. Теперь нужно вернуться ко второму ряду и вынуть незакрепленный вышибной кирпич. Заключительный этап работы – очистка дымохода от остатков раствора и побелка всей конструкции. Кирпичная печь должна обязательно просохнуть, на это уйдет около недели.
Если очень хочется сразу проверить свое изделие в действии, то можно сжечь в печке щепки, бумагу или солому.
Дрова использовать не стоит, иначе на меж плиточных швов появятся трещины, что приведет к задымлению.
Лучше потратить время ожидания с пользой: пока печь сохнет, прибить на полу перед топкой железный лист и установить плинтус. Подобная печка-малышка быстро нагревается и довольно долго удерживает тепло. Своими руками ее можно построить всего за один день.
Чудо-печка из металла
Еще один хороший вариант для дачи – сделать своими руками небольшую металлическую печь. В народе ее называют “буржуйка”. С момента изобретения (начало 20-го века) и до наших дней эта простая печка-теплушка пользуется большой популярностью. Ее часто используют военные, рыбаки, охотники, туристы в походных условиях, где нет электроснабжения и газопровода. Благодаря универсальной конструкции буржуйку можно установить без фундамента и капитального дымохода.
Печка из металла быстро накаляется и способна обогреть любое помещение – загородный домик, баню, гараж. Довольно часто в качестве основы для печи подбирают изделия, предназначенные для утилизации: пустой газовый баллон, ненужная железная бочка. Проще всего сделать своими руками чудо-печь из старого сорокалитрового бидона для молока.
Для работы нужны следующие инструменты:
Необходимые материалы:
Перед началом работы следует подготовить основание будущей печки – очистить старый бидон от грязи и ржавчины. Емкость будет использоваться как печь в перевернутом виде. Пользуясь зубилом и молотком, нужно вырубить прямоугольные отверстия для поддувала и топки (рис. 2). Дверцы навешивают на шарниры, прикрепленные к корпусу. Еще одно отверстие – в виде круга (для дымовой трубы) – прорубают на дне изделия, ближе к его краю. Дымоход можно соорудить своими руками из железного листа или приобрести трубу в строительном магазине.
Для буржуйки понадобится змеевидный колосник. Его изготавливают из стальной проволоки: несколько раз сгибают провод и проводят внутрь емкости через горловину. Устойчивость конструкции обеспечивают специальные опоры, выполненных из стальных трубок. Для уменьшения тепловых потерь, защиты поверхности от различных повреждений и усиления огнестойкости делают футеровку корпуса шамотным кирпичом.
Большинство дачников стараются создать на своем приусадебном участке уютный уголок, где можно отдыхать, любоваться природой, готовить пищу на огне. В вечернее время многие любят погреться у очага, запечь картошку, заварить душистый чай. Кухонная плита в садовом домике не совсем подходит для этих целей. Совсем другое дело – уличная печь. Любое блюдо, приготовленное в ней, кажется намного вкуснее, чем созданное в домашних условиях.
Дачный очаг в зоне отдыха должен быть построен из экологически чистых материалов и иметь аккуратный внешний вид. Для небольшого участка подойдет компактная конструкция, которую можно создать своими руками. Всем этим требованиям отвечает оригинальная уличная печь – тандыр. В нем можно приготовить практически все: хлеб, выпечку, первые и вторые блюда. Особенно вкусными получаются плов, лепешки и печеные овощи.
Размер и форму очага, место размещения топки каждый выбирает сам в соответствии с собственными предпочтениями. Для работы потребуется:
Самая главная деталь для изготовления печи – казан. Следует выбирать самый большой и глубокий. Его нужно поставить вверх дном, смазать подсолнечным или оливковым маслом и обернуть бумажными листами. Затем готовят специальную смесь: глину смешивают с песком в пропорциях 1:2, добавляют небольшое количество шерсти. Этим раствором обмазывают внешнюю поверхность котла. В верхней части оставляют отверстие диаметром 40 см. Слой смеси должен быть довольно толстым – около 8 см, а ближе к основанию – 10 см. Обязательно нужно дать изделию просохнуть в течение 7-10 дней.
Существует и другой способ изготовления корпуса: густой раствор раскатывают на валики (5 см в диаметре), а затем ярус за ярусом обматывают вокруг казана. Для прочности конструкции необходимо плотно соединять друг с другом образующиеся витки – нажимать на них пальцами и делать защипы. После просушки конус снимают с казана, устанавливают на кирпичный или каменный фундамент. В нижней части печи делают поддувало. В странах Азии для фундамента используют саман – строительный материал, состоящий из глины, соломы и различных добавок.
Свое творение можно украсить вылепленными из раствора фигурками и узорами. Далее тандыр следует обжечь – закрыть крышкой, протопить сухими дровами и оставить медленно остывать. Подобное изделие станет гордостью хозяина дачи, ведь он создал его своими руками.