Как сделать печь из кирпича: схема кладки

Как сделать печь из кирпича: схема кладки

Конструкция кирпичной печи не является трудной в выполнении. На самом деле для каждого мужчины вполне доступна самостоятельная кладка печи. Конечно, профессиональные печники могут знать определенные нюансы и при помощи собственного опыта и умений увеличивать КПД печи, но если вы знаете общую схему, то вполне можете сделать качественную печь.

Кладка кирпича.

Кладка кирпича выполняется на глиняно-песчаный раствор.

Существует различие между сухой кладкой и кладкой с закрепителем. В качестве закрепителя, как не трудно догадаться, чаще всего выступает цемент, то есть смесь бетона, песка и воды. Так как предметом статьи является именно конструкция печи, следует опустить подробности создания смеси и перечисление качеств оной, ведь если вы имеете хотя бы минимальные навыки в ручном труде, то и замешивание и кладка венцов не представляет трудности.

В качестве примера конструкции взята печка под названием ПТОУ-2500, которую использовали с советских времен.

Это сделано по нескольким соображениям. В частности, такая конструкция универсальна (позволяет качественно протапливать более пятидесяти квадратных метров пространства), имеет надежную кладку, апробированную не раз (такую конструкцию вы сможете использовать с вариациями или без для собственной качественной печи).

Компоненты конструкции

Для сборки такой печи потребуется относительно малое количество материалов, которые нетрудно найти в любом магазине. Чтобы выполнить печку, вам потребуется:

Схема устройства отопительной прямоугольной толстостенной печи ПТО-2300.

Схема устройства отопительной прямоугольной толстостенной печи ПТО-2300.

  • 245 штук керамического цельного кирпича;
  • 110 штук тугоплавкого кирпича;
  • 0,2 кубометра глины;
  • 12 кг шамотной глины;
  • 0,2 кубометра песка;
  • 1 штука колосниковой решетки размером 250 на 250 миллиметров;
  • 1 топочная дверца размером 250 на 205 миллиметров;
  • 1 поддувальная дверца размером 130 на 140 миллиметров;
  • 1 прочистная дверца размером 130 на 140 миллиметров;
  • 1 дымовая задвижка размером 130 на 130 миллиметров;
  • 1 предтопочный лист размером 500 на 700 миллиметров;
  • 1,2 квадратных метров рубероида для гидроизоляции.
Вернуться к оглавлению

Основа конструкции

Используемая в качестве примера модель обладает массой в полторы тонны. Другие типы конструкции варьируются в этих пределах (если только это не кухонные печи сухой кладки, которые намного легче) и, соответственно, требуют более или менее надежного основания. Для счастливых обладателей монолитного фундамента относительно основания никаких волнений не возникает, так как они могут начинать кладку на монолит или сделать цоколь, а вот тем, кто имеет ленточный фундамент, нужно обязательно создать независимое основание и цоколь.

Делается это следующим образом. Выполняется бетонная незаглубленная монолитная плита из бетона, которая в плоскости имеет где-то вдвое превосходящие кладку размеры (для данного примера это 2 на 3,5 кирпича, помноженные на два, то есть 4 на 7 кирпичей или 1000 мм на 1750 мм), а по высоте достигает чернового пола.

Схема печи “Сахара”.

Схема печи “Сахара”.

Для создания бетонной плиты и основания потребуется приготовить требуемое количество бетона с песком. Предварительно грунт под основанием очищается, заглубляется на 100-150 миллиметров и засыпается песком. Заливка основания мало отличается от создания простого фундамента, то есть делается опалубка по размеру, заливается смесь на 50 мм, далее укладывается арматура, далее снова смесь бетона воды и песка, за 50 мм до верха опалубки снова укладывается арматура, доливается смесь.

После создания основания идентичным образом делается цоколь, который доходит до черновых полов и размерами соответствует размерам кладки. Перед цоколем на плиту укладывается пара слоев гидроизоляции, например, изоспан. В итоге вы имеете прочную конструкцию, которая позволит вашей печке надежно работать.

Следует только отметить существенный нюанс. Перед началом работ важно точно определить расположение дымохода, который согласно нормативам находится не ближе 380 мм к каким-либо конструкциям. Для определения расположения дымохода отметьте точку в потолке, потом посмотрите, не потребуется ли выпиливать стропила, межэтажные и половые лаги, скорректируйте расположение, если требуется, и очертите контур печи, а только потом делайте основание и собственно кладку.

Вернуться к оглавлению

Основные элементы конструкции

Кладка печи.

Кладка печи осуществляется согласно порядовке.

В целом такая печь состоит из тридцати четырех рядов, то есть вам потребуется выполнить тридцать четыре ряда кирпичной кладки, чтобы создать конструкцию от низа и до верхней части. Функционально типы кладки подразделяются на четыре части, которые следует перечислить.

В самом низу располагается так называемая выстилка, которая представляет собой пару сплошных кирпичных рядов печи. Существует мнение о нефункциональности выстилки при наличии монолитного фундамента или гидроизолированной основы, которая описывалась ранее. Тем не менее схема данной печи многократно апробирована, и более разумно использовать элементы полностью, если вы не имеете соответствующих познаний для внесения определенных изменений.

Следующей частью является зольник, который занимает четыре ряда и состоит из собственно зольника (отсек для золы) и камеры нижнего обогрева. После зольника находится одиннадцать рядов камеры для сжигания дров или так называемого топливника. Завершают конструкцию семнадцать рядов конвектора из кирпича, в котором располагаются каналы для теплого воздуха, нагревающего кладку и далее пространство дома.

Для создания выстилки следует применять простые керамические кирпичи, но иногда (если керамические отсутствуют) вы можете использовать щелевые. Для зольника и конвектора используются, в отличие от предыдущей части, только полнотелые керамические печные кирпичи. Топливник кладется шамотным кирпичом, который для данной части оптимален.

Вернуться к оглавлению

Приготовление кирпича

Кладка подпечья усовершенствованной (с плитой в шестке) русской печи.

Кладка подпечья усовершенствованной (с плитой в шестке) русской печи: а — общий вид печи; б — 1 й ряд, в — 2-й ряд; г — 7-й ряд; 1, 3 — подпечки; 2—1 -й ряд коренной дымовой трубы; 4—зольник плиты; 5—упоры.

Главным элементом кладки, как известно, является кирпич, помимо глины и комплектующих печка состоит в основном из кирпича. Причем не только полностью ровного, но и обработанного под определенные размеры. Преимущества самого типичного кирпича заключаются в оптимальности размеров (250 на 120 мм), которые позволяют создавать самые разные и многообразные конструкции.

Кирпич нарезают, как правило, используют следующие типы: половинками в длину (125 мм), половинками продольно (60 мм), на три четверти в длину и продольно (то есть 188 мм и 90 мм соответственно), на четверть от размера длины кирпича (60 мм), помимо этого делаются изделия указанного размера со скосом. Для создания скосов самую маленькую высоту кирпича отмечают на самой длиной части и срезают боковинку, чтобы сделать пологий скос на торце. Для выполнения работ лучше всего использовать алмазные диски, хотя возможно делать и простыми, но потребуется их гораздо больше.

Перечислять, сколько именно кирпичей вам потребуется для этой конструкции, возможно, и не является столь актуальным, но можно привести точные данные. Тем более, что для любого проекта вам потребуется делать подобные расчеты и заготовки. Итак, вам потребуется для такой конструкции:

  • в целом 425 или 410 кирпичей (в зависимости от конструкции);
  • шамотных 130, из которых: 80 целых, 4 целиковых со скосом, 27 на три четверти в длину, 2 на три четверти продольно, 10 на половину по длине, два кирпича на три четверти со скосом, пара на половину продольно;
  • керамических 295 (280), из которых: 200 (178) целых, 2 целиковых со скосом, 60 (69) на три четверти в длину, два кирпича на три четверти продольно, 23 (17) на половину по длине, 4 (8) на половину продольно, 2 (3) на четверть от длины
Вернуться к оглавлению

Порядовка печи

Для описания конструкции кирпичной печи, как правило, используются так называемые порядовки, то есть схемы, где указываются расположения кирпичей в каждом ряду. Благодаря такой схеме нетрудно понять принцип работы кирпичных печей, оценить трудоемкость процесса и, собственно, выполнить кладку. Следует описать особенности и схему кладки каждого ряда.
Выстилка 1-2 ряды
Для выполнения выстилки следует делать кладку кирпича вплотную, по паре в поперечнике и по 3,5 в длинной части. Для этого потребуется 28 простых кирпичей. Лучше делать кладку таким образом, чтобы швы рядов перекрывались.

Нюансом, который следует отметить, является используемая смесь. На выстилке еще применяется сочетание бетона, песка и воды, а на следующих рядах – специализированные смеси, в частности, просто глина для зольника и конвектора и шамотная (огнеупорная) глина для топливника.

Зольник 3-6 ряды
В предложенных схемах нумерация начинается с нижнего ряда зольника, то есть первая пара рядов выстилки не учитывается, соответственно, чтобы получить нумерацию ряда в тексте, просто прибавьте к нумерации на изображении двойку.

Для третьего ряда характерна особенность, которая заключается в использовании в передней части кирпичей со скосом для удобства очищения зольника. Помимо этого, ряд следует сделать наиболее ровно и качественно, чтобы остальная кладка стала надежной.

На четвертом ряду помимо конструктивных особенностей кладки имеется потребность в установке дверцы. Для выполнения этого процесса используется стальная проволока, которая вмуровывается в кладку. Там, где кладка соприкасается с дверцей, используется большое количество глины.

На пятом и шестом ряду используются «трехчетверки» по длине и продольные. Шестой ряд закрывает верхнее крепление проволокой поддувальной дверцы и подтопочную камеру в целом.
Топливник 7-17 ряды
В седьмом ряду используется пандус под колосник, который делается для возможности свободного скатывания золы. Предварительно следует сделать примерочную кладку насухую и примерить колосник так, чтобы этот элемент имел возможность двигаться в пределах пяти-восьми миллиметров. В восьмом ряду продолжается задний ряд пандуса и начинается закрепление дверцы топливника, которую до одиннадцатого ряда следует подпирать.

Следующая пара рядов кирпича помимо важности промазывания дверцы и кладки не имеет никаких существенных нюансов. И ряды с одиннадцатого до четырнадцатого ничем не примечательны. До семнадцатого ряда выполняется частичное перекрытие топливника, которое оставляет только маленький проем.
Конвектор 17-34 ряды
В восемнадцатом ряду кирпичной кладки устанавливается прочистная дверца, которая идентична поддувальной.

Следующие два ряда кирпича идентичны пятому-шестому и функционально выполняют формирование канальной системы. В 21-22 рядах продолжается формирование каналов. 23-24 ряды создают перемычку. 25 ряд делается идентичным 18, только прочистная дверца (вторая) устанавливается сбоку, причем без соприкосновения с кирпичами.

26 и 27 ряды идентичны 19-20

Далее до 34 ряда конструкция из кирпича частично закрывает и оформляет перевал, который завершается выходным патрубком печи. В 34 ряду щели заделываются смесью глины, а перекрышка печи полностью закрывается.

После кладки печь сохнет около двух недель. Затем вы сможете пользоваться этой конструкцией.