Делаем своими руками печь буржуйку

Делаем своими руками печь буржуйку
Оглавление: [скрыть]
  • Печка из молочного бидона своими руками
  • Буржуйка из трубы
  • Способ сохранения тепла
  • Печка-прямоугольник
  • Виды топлива

Эта печка на протяжении длительного времени стала основным помощником человека в сложных жизненных ситуациях. Ее применяют в местах, где отсутствуют другие виды отопления. Доподлинно не установлено, почему ее называют буржуйкой. На этот счет бытуют разные мнения. Вот одно из них. Такие печки появились в начале двадцатого века, в годы гражданской войны. В стране была разруха, дров в городах не было. Поэтому стали использовать небольшие печки, которые работали на отходах. Получалось, что каждый индивидуально отапливал свое помещение. Индивидуализм считался пережитком капитализма. Вот поэтому печку стали называть буржуйкой.

Список инструментов, нужных для кладки печи

Список инструментов, нужных для кладки печи: 1 – молоток-кирочка; 2 – кельма; 3 – расшивка для выпуклых швов; 4 – расшивка для вогнутых швов; 5 – лопата.

Сейчас буржуйки используют для отопления дач, гаражей, строящихся коттеджей, небольших домов, складских помещений, то есть там, где отсутствует основное отопление, и сделать их своими руками достаточно легко. С их помощью обогревают помещение, готовят еду. Их изготавливают самостоятельно из имеющихся подручных материалов: старых бочек, молочных бидонов, кусков листового железа, обрезков труб, железных ящиков.

Эти печки быстро прогреваются, но еще быстрее остывают.

Необходимые инструменты и материалы:

  1. Зубило.
  2. Молоток.
  3. Напильник.
  4. Ножницы по металлу.
  5. Дрель.
  6. Болгарка.
  7. Листовое железо.
  8. Металлические прутья.
  9. Кирпичи.

Печка из молочного бидона своими руками

Порядовка печи-буржуйки

Порядовка печи-буржуйки.

Буржуйки изготавливают круглой и прямоугольной формы. Самый простой способ изготовления печи буржуйки — из молочного бидона. Для ее изготовления берут старый молочный бидон, металлические прутья до 6 мм, отвод, молоток, напильник, зубило.

Сначала следует сделать свои руками поддувало. С этой целью ниже горловины прорубают прямоугольник, края которого обрабатывают напильником. Затем в днище с помощью молотка и зубила необходимо сделать отверстие. В него плотно вгоняют отвод (дымоход). Из металлической проволоки сгибают змейку (колосниковую решетку). Она должна свободно вставляться в горловину. Внутри бидона ее выравнивают. Дымоотвод делают из листового железа или покупают готовый.

Для большей устойчивости печи следует сделать подставку, лучше из стальных труб. Чтобы регулировать тягу, для поддувала устанавливают заслонку. Ее изготовить совсем просто своими силами. И наконец, печь-буржуйку ставят в нужное место, подключают дымоход.

Вернуться к оглавлению

Буржуйка из трубы

Некоторые своим руками сваривают печи-буржуйки из обрезанной трубы или старой бочки. Колосниковую решетку можно сделать своими руками из толстой стальной проволоки и привариварить к корпусу внутри. Ниже решетки вырезают отверстие для поддувала, выше — для топки. На оба отверстия монтируют дверцы. Сбоку, вверху на корпусе, выбивают еще одно отверстие, в которое плотно вгоняют дымоход. Дымоход сваривают из листового железа. По диаметру трубы вырезают круг, накрывают им сверху трубу и приваривают. Такая печь очень быстро нагревает помещение. На ней также успешно готовят еду.

Вернуться к оглавлению

Способ сохранения тепла

Схема порядовки печи-буржуйки

Схема порядовки печи-буржуйки.

Главное преимущество таких печек в их быстром прогреве. Но они и очень быстро остывают, так как металл плохо сохраняет тепло, поэтому иногда печь обкладывают кирпичом. Кирпич по сравнению с металлом отлично аккумулирует тепло. Однако в этом случае чтобы нагреть помещение, печь придется топить дольше. Устранить такой недостаток помогает кирпичный экран. Вместо обкладки кирпичом, изготавливается кирпичный экран с вентиляционными отверстиями. То есть по обе стороны от печки на небольшом расстоянии выкладывают своими руками кирпичные стенки. Эта конструкция дает возможность с наибольшей отдачей использовать тепло, которое дает буржуйка.

Как работает экран? При сгорании топлива тепло от печи нагревает кирпич. Он отлично сохраняет тепло и после остановки печки еще длительное время греет помещение. Кирпичную кладку выполняют своими руками на расстоянии до 15 сантиметров от стенок основной конструкции. Снизу и сверху в стенках делают вентиляционные отверстия. Воздух циркулирует за счет нагревания его внутри экрана: теплый идет в помещение, холодный обтекает стенки печки, одновременно охлаждает их, таким образом, препятствует быстрому прогоранию стенок.

Вернуться к оглавлению

Печка-прямоугольник

Печку-буржуйку можно сделать своими руками и прямоугольной формы с монтированием в ней колосников. С этой целью берут стальные листы 3 мм, вырезают прямоугольники нужной формы и сваривают их. Далее в верхней части устанавливают пластины, которые своими стенками аккумулируют тепло выходящего газа. Внизу ящика приваривают колосниковую решетку и днище. Диаметр отверстий решетки — не менее 2 мм. Дымовую трубу изготавливают из толстого листа стали.

http://youtu.be/I4up-2P_lkc

Вернуться к оглавлению

Виды топлива

В качестве топлива используют дрова, щепу, опилки, сухие ветки, в общем, всем, что горит. Процесс сгорания топлива регулируют с помощью дверки поддувала. Когда ее приоткрывают, доступ воздуха, а соответственно, и температура горения увеличивается, закрывают — начинается процесс тления в течение нескольких часов.